Kandierte Zitrusfrüchte

Januar und Februar ist in Kathrins Home die Zeit, in der wir englische Orangenmarmelad (das Rezept findet ihr hier) bzw verschiedene Zitrusmarmeladen selbst herstellen - mit Früchten direkt vom Landwirt aus Valencia bzw Mallorca.

 

Dabei fallen viele Schalen an, die zum Wegwerfen zu schade sind... Also machen wir kandierte Früchte und Backaroma (das Rezept findet ihr hier) daraus!

 

Nur unbehandelte (ungespritzt, ungewachst) und möglichst dickwandige Früchte nehmen: Orangen, Bitterorangen (Sevilla Orange, Pomeranze), Grapefruit, Zitrone, Zitronatzitrone, Limette

 

 

  • Früchte ggfls waschen und dann schälen, die Schalen in Streifen schneiden (dünne Streifen zum Backen, dickere Streifen zum Naschen mit Schokolade). Hierbei am besten keine unterschiedlichen Dicken zusammen zubereiten (verschiedene Kochzeiten).

  • 2x je 10 Minuten, mit Salzwasser bedeckt, kochen. Zwischendurch jeweils abgießen und mit neuem Salzwasser aufkochen. So lösen sich die Bitterstoffe etwas, wobei Bitterorangen und Grapefruit grundsätzlich bitter bleiben.

  • Weich gekochte Schalen abkühlen lassen.

  • Schalen wiegen (mein Bilderbeispiel rund 200 g). In einem hohem Topf die gleiche Menge Zucker und gleiche Menge Wasser (also hier auch je 200 g) hinzufügen. Die Schalen müssen komplett bedeckt sein.

  • Einmal aufkochen und dann auf Stufe 2 (später auf 1, also niedrige Stufe) für ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen. Die Zeit hängt auch von der Dicke der Schalen ab. Die Schalen werden glasig.

  • Schalen aus dem Topf herausnehmen und auf Backpapier (bzw. mit Backpapier ausgelegtes Blech) legen. Möglichst wenig übereinander schichten, damit sie gut trocknen können.

  • Bei 60 Grad Umluft im Backofen trocknen. Einen Holzlöffel zwischen Backofentür und Backofen klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

  • Zwischendurch mal wenden (ich mache das jede Stunde)

  • Trockendauer (je nach Schalendicke und Festigkeitswunsch) 2 – 5 Stunden

  • Den Sirup nicht weggießen, sondern luftdicht aufbewahren für Süßspeisen wie Fruchtsalat

  • Schalen nach dem Trocknen ggfls würfeln und mit etwas Zucker in ein gut verschlossenes Glas füllen. Ordentlich durchschütteln. Bis ihr die Stücke aufgebraucht habt, solltet das Glas immer mal wieder geschüttelt werden, damit die Würfel/Streifen nicht zusammenkleben.

  • Ungezuckert kann man breitere Stücke auch mit Zartbitterschokolade ummanteln und naschen bzw. verschenken :-)

 

 

Aus den geschälten Orangen und Grapefruit könnt ihr mit etwas Flor de Sal, gutem Olivenöl und frisch gemahlenem Pfeffer ein leckeres Zitrus-Carpaccio zaubern. Guten Appetit!

 

Das Flor de Sal ist einfach wunderbar

 

kaltgepresstes hochwertiges Olivenöl

 

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© Kathrin Nievelstein

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Achtung: Bei allen Berichten handelt es sich um die subjektive Meinung der Autorin. Diese stellen keine objektive Berichterstattung dar. Daher ohne Gewähr.