Manchmal bleibt bei uns Müsli im Vorratsglas übrig und keiner hat mehr Lust darauf. Wegwerfen? Nein! Wir backen dann leckere Vollkorn-Müslibrötchen draus, die man sowohl herzhaft wie auch süß belegen kann.
450 g Vollkornmehl
200 g Müsli
1 TL Salz
- miteinander mischen
330 g Milch
30 g weiche Butter
50 g Honig oder Zucker
42 g frische Hefe (1 Würfel)
- mischen und auf höchstens 30 Grad erwärmen. In die Mehlmischung geben und 5-10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.
Dann zu einem glatten Teig verkneten. 1,5 h zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
12 Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtten Backblech legen. Mit etwas Wasser besprühen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen auf 200 Grad.
1 Ei (alternativ etwas Milch) verrühren, die Teiglinge damit bestreichen. Dann mit Müsliflocken bestreuen.
Bei 180 Grad (Umluft) in den Ofen und ca. 30 - 35 Minuten backen.