Zubereitung:
Die gesäuberten, gezupften und entstielten Johannisbeeren in einen hohen Topf mit Deckel geben, mit 150 ml Wasser aufkochen und dann 30 Minuten auf niedrigster Stufe simmern lassen.
Achtung, es kann sehr stark schäumen. Daher zwischendurch immer mal wieder den Deckel vom Topf heben, aber nicht komplett ohne Deckel kochen, da sonst zu viel Flüssigkeit entweicht.
Ein stabiles Sieb mit einem Leinentuch auslegen; das Sieb in eine hohe Schüssel stellen. Die gekochte Masse in das Leinentuch füllen und über Nacht abseien lassen. Hierbei einen Deckel auf die Masse legen, damit sich keine Fruchtfliegen darauf niederlassen.
Am nächsten Tag wird das Leinentuch ausgepresst; der Trester wird entsorgt. Der Saft (bei uns rund 800 ml aus 1,3 Kilo rote Johannisbeeren) in einen hohen Topf geben, mit 500 ml Wasser aufgießen und 800 g Zucker dazugeben. Dies langsam erhitzen und dabei rühren. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat (bitte nicht kochen lassen, sonst bekommt ihr Gelee ;)), in saubere und heiß ausgewaschene Flaschen füllen. Sofort verschließen.
Auf der Suche nach Bügelflaschen?
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