*Werbung durch Markennennung*
Im Winter und besonders zur Weihnachtszeit gehört für mich ein gutes Früchtebrot einfach zum Frühstück dazu. Dieses Jahr habe ich aus meinen Lieblingszutaten ein "eigenes" gemacht; Anlaß dazu war eine Kochparty mit der "iPrep & Cook Gourmet" von Krups, welches mir für kurze Zeit zu Testzwecken überlassen wurde. Natürlich kann das Rezept aber auch mit jeder guten Knetmaschine gemacht werden! Ich werde nach der Testphase auch wieder auf meine bewährte Küchenmaschine zurückgreifen ;)
Das Früchtebrot bedarf ein wenig Vorbereitung, daher habe ich das Rezept in 3 Schritte unterteilt. Viel Spaß beim Nachbacken und vor allem dann auch beim Genießen :-)
ZUTATEN:
Step 1:
125 g Sultaninen
250 g Cranberries
250 g getrocknete Feigen
200 g Softdatteln
250 getrocknete Pflaumen
50 ml Portwein
100 ml frischen Orangensaft mit Fruchtfleisch
150 ml Apfelsaft (Direktsaft)
150 g „Lütticher Delikatesse“
Anmerkung: „Lütticher Delikatesse ist ein dunkler Brotaufstrich der Marke Grafschafter und beinhaltet Birne, Apfel und Dattel)
Step 2:
300 g Mandel, gestiftelt und geschält
200 g ganze Haselnüsse
500 g Brotbackmischung „Rustikales Vollkornbrot“
350 ml lauwarmes Wasser
1 gestrichenen EL Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise gemahlenen Kardamom
Step 3:
100 ml Apfelsaft (Direktsaft)
½ TL Speisestärke
Step 3:
Apfelsaft mit Speisestärke erhitzen. So lange rühren, bis die cremige Masse wieder klar ist.
Brot(e) aus dem Backofen nehmen und gleich mit der Apfelcreme bestreichen.
Vollständig abkühlen lassen.
Am besten schmeckt das Früchtebrot, wenn es mindestens 1 Woche durchgezogen ist ;) Hierzu luftdicht verpacken und kühl lagern.
PS: die Krups iPrep & Cook bietet für „schwere Teige“ das Teigprogramm P3 an. Allerdings habe ich bei diesem Ablauf mehrfach die Fehlermeldung „SECU“ erhalten. Eventuell packt die Maschine die Teigmenge nicht... aber bei P1 – ggf. mit 2 Durchläufen, dabei aber zwischendurch die Maschine kurz ruhen lassen – hat das Teigvermengen ohne Fehlermeldung gut geklappt.