Leckeres Toastbrot in Kastenform (& Partybrötchen-Rad)
Zutaten:
600 g Weizenmehl (405)
150 g Roggenmehl (1150)
2 TL Salz
1 TL Backmalz
1 Päckchen (7g) Trockenhefe
250 ml Buttermilch (zimmerwarm)
250 ml Wasser (handwarm)
Zubereitung:
Knethaken in Küchenmaschine einsetzen.
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
Buttermilch und Wasser nach und nach dazugeben.
Mindestens 10 Minuten auf Stufe 2 kneten.
Es entsteht ein sehr weicher Hefeteig. Dieser darf dann ca. 1,5 Stunden an einem warmen Ort (Backofen, 50 °C, Ober-/Unterhitze, unterster Einschub) abgedeckt in der
Schüssel gehen.
Ich verwende eine Kasten-Toastbrot-Form mit Einschubdeckel; Volumen rund 450g.
Nach dem Gehen den Teig auf eine bemehlte (Silikon-) Unterlage legen und mehrmals falten.
Teig halbieren und eine je Hälfte in die gefettete, bemehlte Kastenform legen.
Aus der zweiten Hälfte kann man auch gut Brötchen auf einem Rundblech mit verschiedenen Körnern machen.
Teig mit Wasser besprühen und nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Brötchen werden eingeschnitten, mit Wasser besprüht und mit Körnern belegt.
Toastbrot nur besprühen und dann Deckel auf die Form schieben.
(Das Brot kann man natürlich auch in einer offenen (Kasten-) Form backen!)
½ Liter Wasser in eine Schale bzw. ein hohes Backblech in den Backofen schieben.
Backofen auf 250°C vorheizen. Ober-/Unterhitze
Brot/Brötchen 10 Minuten backen.
Dann auf 200°C runterschalten.
Restliche Backzeit für das Brot beträgt rund 35 – 40 Minuten; die Brötchen brauchen eine restliche Backzeit von ca. 25 – 30 Minuten.
Brot sofort aus der Brotform nehmen, abkühlen lassen. Guten Appetit!
Diese Backform habe ich mir extra für Toast-Kastenbrote zugelegt und bin wirklich begeistert!