Gebacken in der Tefal Cake Factory - mit Angaben für die konventionelle Backweise (Werbung durch Markennennung)
Zutaten
Bisquit:
6 Eier
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
100 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
140 g Butter
2 - 3 EL Backkakao
Füllung:
1 Glas Kirschen
1 Päckchen Vanillepudding zum Kochen
3 reife Bananen
300 ml Sahne
250 g Mascarpone
150 ml warmes Wasser
1 Päckchen Tortencreme Schoko-Sahne (Dr. Oetker)
Zubereitung in der Tefal Cake Factory (geht natürlich auch mit “traditionellem” Zubehör!):
Konventionell: Backofen Umluft auf 180 °C vorheizen. Backzeit 40 - 45 Minuten.
Tipp: Ich backe abends und lasse über Nacht auskühlen.
Zubereitung der Füllung:
Das Glas Kirschen in einen Topf füllen. Etwas kalte Flüssigkeit mit dem Puddingpulver verrühren. Kirschen aufkochen, vom Herd nehmen, Puddingflüssigkeit einrühren. Auf dem Herd bei niedriger Temperatur unter Dauerrühren cremig kochen. Danach vollständig abkühlen lassen.
Bananen schälen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Eventuell mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht dunkel werden… oder gleich verarbeiten ;)
Die Schoko-Tortencreme wie auf der Verpackung angegeben zubereiten. Hierfür werden Wasser und Sahne gebraucht. Einen Teil der Sahne habe ich durch Mascarpone ersetzt, was zu mehr Standfestigkeit der Schokofüllung führt.
Abgekühlten Kuchen nun vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen. Hierbei 1 cm Rand außen stehen lassen und auch nur bis ca. zur Hälfte aushöhlen (nicht bis zur Tortenplatte!).
Die Kuchenreste auf einem Teller sammeln und zerkrümeln.
Nun wird der Kuchen gefüllt:
Erste Lage: die cremige Kirschfüllung
Zweite Lage: die Bananenscheiben
Dritte Lage: die Schokosahne wird kuppelförmig aufgetragen; auch den Rand überstreichen.
Danach werden die Kuchenkrümel aufgestreut, bis keine Sahne mehr zu sehen ist.
Den Kuchen im Kühlschrank kaltstellen; so wird die Schokosahne schön fest und die Aromen von Kirsche und Banane ziehen durch.
Solltet ihr noch Kuchenkrümel, Banane, Kirsche und Schokosahne übrig haben, könnt ihr damit auch leckere Maulwurf-Desserts machen! Einfach in ein hohes Glas schichten:
Zuerst die Sahne, dann Kirsche & Banane, danach Kuchenkrümel usw… Das Dessert vor dem Servieren ebenfalls kalt stellen.
Guten Appetit!