Saftiger Traubenkuchen mit Mandeln & Quark

gebacken in der Heißluftfriteuse mit einer 18er Springform

Zutaten:

 

100 g gemahlene Mandeln (oder Mandelmehl)

100 g Mehl

50 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 Eier

3 EL Quark

2 Tropfen Butter Vanille (nach Wunsch)

100 g flüssige Butter

½ Päckchen Backpulver

150 g kernlose, halbierte Trauben

nach Bedarf etwas Milch/Mandelmilch

Zubereitung:

 

Die flüssige Butter, den Zucker, Vanillezucker und Aroma schaumig rühren, dann die Eier dazugeben und weiter schaumig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und dann löffelweise unter die Masse rühren.

 

Einen Teil der Trauben in den Teig unterheben. Dann alles in eine gefettete (nach Belieben auch bemehlte oder stattdessen mit Backpapier ausgelegte) runde Backform (18er Springform) geben. Die restlichen Trauben drüber streuen und ein wenig eindrücken.

Das Gitter in der VitAir (auch „Klara“ genannt) mit den kleinen Füßen reinstellen, so dass das Gitter niedrig ist. Die Springform draufstellen, Deckel schließen. Die Heißluftfritteuse auf „Backprogramm“ oder manuell auf 180 °C und 60 Minuten stellen.

 

Nach ca. 15 – 20 Minuten das runde Blech auf die Springform legen, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird. Nach ca. 45 Minuten das erste mal eine Stäbchenprobe machen. Der Kuchen ist sehr saftig durch die Trauben und auch den Quark. Allerdings sollte kein Teig mehr am (Holz-) Stäbchen kleben, also kann der Kuchen gut bis zu 60 Minuten brauchen. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen... und genießen :-) Guten Appetit!

 

Meine "Langzeiterfahrungen" und weitere Rezepte rund um die VitAir findet ihr *Hier*

 

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Sollte euch noch eine Springform, passend für die VitAir fehlen? Ich nehme zumeist die 18er Springform:

 

 

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© Kathrin Nievelstein

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