Die Maronen werden in gesalzenem Wasser gekocht und geschält. Das Schälen klappt leichter, wenn man die Maronenschale vor dem Kochen kreuzweise einschneidet. Abkühlen lassen und kleinschneiden.
Küchenmaschine und Knethaken stehen bereit. Ebenso eine gefettete Rundform (ich verwende gerne eine 18er Springform).
Nach der Ruhephase wird der Teig (ohne nochmaliges Kneten) in die gefettete Form gegeben. Glattstreichen (geht sehr gut mit etwas Wasser), dann schon das Muster einschneiden und ab in den vorgewärmten Backofen (Ober-/Unterhitze 50 °C) oder auf die Heizung. Dabei bitte mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Der Teig darf nun ca. 60 Minuten gehen.
Der Backofen wird vorgeheizt auf 220 °C Ober-/Unterhitze (wollt ihr das Brot in der Klara backen, dann ist kein Vorheizen notwendig).
In den Backofen stellt ihr dann eine feuerfeste Schale mit Wasser – ich verwende zumeist ein tiefes Backblech, welches ich auf den Backofenboden stelle und mit ca. 1 Liter Wasser fülle.
In der Klara könnt ihr das Wasser direkt in die schwarze Schale geben, das Rost darauf stellen (niedig). Achtung, das Wasser darf nicht bis zum Rost reichen!
Das Brot darf dann
im Backofen bei 220°C 15 Minuten – danach bei 190 °C weitere 45 – 60 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen. Bitte den Backofen zwischendurch nicht öffnen, damit der Wasserdampf nicht entweicht.
in der Klara zuerst bei 230 °C 5 Minuten backen – danach bei 180 °C weitere 40 – 50 Minuten.
Übrigens, kennt ihr den "World Bread Day"? Zu diesem Anlass - einem Besinnen auf die Armut in der Welt - ist dieses Brotrezept entstanden... wollt ihr mehr darüber wissen? Dann schaut doch mal auf diese Website Kochtopf.me bzw. auf meinen Beitrag dazu #WBD