Zutaten:
200 geschälte Pistazien (geröstet & ungesalzen)
200 g Cashew Kerne (natur)
200 g Mandelkerne (ungeschält)
200 g feiner Zucker
100 g Rohrzucker
2 Päckchen Vanillinzucker
1 gestrichenen TL Zimt
150 ml Wasser
1 große, beschichtete Pfanne + 1-2 Holzkochlöffel
Zubereitung :
Nüsse in die große Pfanne geben, Zucker, Vanille und Zimt darüber streuen. Dann mit Wasser aufgießen.
Herd auf höchste Stufe (bei mir Stufe 9) stellen, Masse zum Kochen bringen. Kochen lassen und ab und zu umrühren.
Je mehr Wasser verdampft, desto mehr muss gerührt werden, damit nichts anbrennt.
Ist das Wasser verdampft, dann auf mittlere Stufe (Stufe 6) runterschalten. Dabei unbedingt weiter rühren!
Die Nüsse sind nun hell krümelig. Nun so lange weiterführen, bis der krümelige Zucker wieder anfängt zu schmelzen. Dabei wird er braun (karamellisiert).
Unbedingt weiter rühren (Fleißarbeit ?) und wenn die äußere Schicht auf den Kernen schmilzt, dann Pfanne vom Herd nehmen und Herd abschalten.
Wenn alle Nüsse karamellisiert sind, dann die sehr heiße Masse auf einem Backblech (vorher mit Backpapier auslegen) verteilen und abkühlen lassen.
Achtung! Nussmasse ist wirklich sehr heiß! Verbrennungsgefahr!
Die heiße Pfanne mit Wasser füllen, auf die warme Herdplatte stellen, Holzlöffel reinlegen. So lösen sich die Verkrustungen und Sachen lassen sich gut reinigen.
Die abgekühlten Nüsse auseinander brechen und luftdicht verpacken. Lässt sie euch schmecken!
Luxusvariante:
Einen Teil der Pistazien durch gesalzene ersetzen. Goldglitter hineingeben, dann glitzern die gebrannten Kerne so schön.